Entrecôte de bœuf charolais, haricots à l’échalote & frites maisons.

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

  • 4 entrecôtes de bœuf charolais (+- 250g)
  • 1 ravier de haricots/princesses nettoyés
  • 2 échalotes
  • 6 grosses pommes de terre bintje
  • sel, poivre
  • 10cl d’huile


 entrecote de boeuf




Pour les frites :

Epluchez les pommes de terre, coupez les en tranches épaisses (1,5cm) et taillez les en bâtonnait (1,5cm), afin d’avoir de grosses frites.

Une fois les pommes de terre coupées, il ne faut plus les mettre dans l’eau !

Vous devez précuire directement les pommes de terre coupées dans une friteuse portée à 110°c. Comment pouvez voir qu’elles sont précuites ? Tout simplement en pressant la pomme de terre, s’il n’y a pas de résistance et pas de coloration, alors votre frite est précuite.

 

Pour la viande :

Faites chauffer une poêle, assaisonnez la viande sur chaque face, ajoutez l’huile dans la poêle chaude, puis saisissez y la viande des deux côtés de manière à ce qu’elle soit bien croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Laissez reposer la viande 5 minutes.

 

Pour les légumes :

Vous pouvez blanchir les haricots dans de l’eau bouillante salée (on appelle cette technique « la cuisson à l’anglaise » : 10g de sel par litre).

Laissez les haricots dans l’eau 4 à 6 minutes, ils doivent rester croquants. Sortez les de l’eau bouillante pour les refroidir directement dans un bol d’eau froide (avec des glaçons de préférence). Sortez les directement de l’eau froide pour fixer la chlorophylle et stopper la cuisson.

Prenez une petite sauteuse, mettez y une noix de beurre, faites suer les échalotes sans coloration, ajoutez y les haricots et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Portez votre friteuse à 180° et y faire frire vos frites maisons (deuxième cuisson). Dressez votre assiette …



Bon appétit !



onglet de boeuf 1

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