Onglet de bœuf US, simplement à l’échalote, petits pois & carottes.

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

  • 800g d’onglet de bœuf US
  • 6 échalotes
  • 200g petits pois extra fin
  • 8 jeunes carottes
  • Pommes de terre Bintjes
  • ½ litre de vin rouge
  • 20cl de fond de veau
  • Feuille de laurier, sel, poivre
  • 1 cuillère de sirop de liège


 onglet de boeuf 
 

Pour la sauce :

Emincez les échalotes, mettez les dans une petite casserole, versez y le vin rouge et portez à ébullition. Réduire de moitié.

Ajoutez y le fond de veau et laissez tirer un quart d’heure.

Ajoutez la cuillère de sirop de liège qui va servir à casser l’acidité du vin rouge, puis ajoutez du sel, du poivre, ainsi qu’une noix de beurre. Réservez.

 
Pour la viande : 

Nettoyer l’onglet (si le boucher ne l’a pas fait), assaisonnez sur chaque face. Faites chauffer une poêle, ajoutez y de l’huile et saisissez y la viande sur les deux faces.

L’onglet se mange de préférence bleu saignant (car plus cuit il devient très dur). Une fois poêlée, laissez reposer la viande.

Pendant ce temps, vous pouvez blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante salée puis les rafraichir dans un bol d’eau froide (avec des glaçons). Réduisez, par la suite, les petits pois en purée à l’aide d’un robot avec une noix de beurre, du sel et du poivre.

Passez aux carottes, blanchissez les de la même façon que les petits pois, puis rafraîchissez les (dans la même eau que les petits pois).

 

Dressez votre assiette … et bon appétit !

onglet de boeuf 1


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