Viande et Santé

Manger de la viande ? Oui mais pas n’importe comment

La consommation de viande est aujourd’hui régulièrement remise en question. Peut-elle être nuisible pour notre santé ? Mange-t-on trop de viande ? 

Voici quelques éléments qui vous permettront de répondre à ces questions et d’ainsi consommer tout en respectant votre santé.

Les viandes sont classées en 3 catégories distinctes :

-       Les viandes rouges : le bœuf, l’agneau ou le mouton.
-       Les viandes blanches : le porc, le veau, le lapin et la volaille comme le canard, la dinde, l’oie, la pintade et le poulet.
-       Les viandes noires : le gibier.

 

Leurs bienfaits
La viande est un aliment nutritif important qui nous procure non seulement du fer, des sels minéraux, du phosphore et des vitamines B, mais aussi du zinc et de bonnes protéines pour l’organisme. L’ensemble de ces éléments contribue donc à l’équilibre de notre alimentation.

Les dangers
Cependant, manger trop de viande peut à terme être nuisible pour notre santé en raison notamment du fer, du nitrate et des graisses saturées qui y sont présents (surtout dans la viande rouge). Une trop forte consommation de ces éléments n’est pas idéale pour notre santé et notre organisme.

>>> Alterner 

Tout d’abord, comme pour tous les aliments, il faut varier ses sources et n’abuser d’aucune d’entres-elles. Pensez donc à alterner viandes rouges et viandes blanches et à les remplacer de temps en temps par du poisson ou des fruits de mer.

Aussi, il faut éviter au maximum le sel et la graisse, en ôtant les surplus éventuels et en favorisant la cuisson au grill par exemple. Réaliser une marinade est également une bonne alternative.

Enfin, consommer de la viande de qualité et se faire plaisir, toujours avec modération, restent nos meilleurs conseils.

 

 

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